Nordilinga

„100 Jahre Freistaat Bayern – Versuch einer Bilanz“
Bayern wird 1918 zum Freistaat erklärt und erhält eine neue demokratische Verfassung. Wie der Freistaat wurde, was er heute ist, beleuchtet Dr. Wolfgang Reinicke, Haus der Bayerischen Geschichte, in einem Vortrag in Zusammenarbeit mit VHS Nördlingen. Eintritt für Mitglieder des HVNö ermäßigt. Bitte Ausweis mitbringen!
08. März 2018,
19.00 Uhr Uhr
Schrannensaal Nördlingen (Alte Schranne)

Aktuell sind 20822 Gäste und keine Mitglieder online

ref uebers 20170130 1879481308
Neu seit April 2017
00022a 5 20170131 1668202096

Nördlinger Kirchengeschichte vom Mittelalter bis zur Reformation

Das Leben im Mittelalter war geprägt vom Glauben und der Kirche. Auf die Gnade Gottes im Jenseits hoffend, schufen die Menschen in der freien Reichsstadt Nördlingen riesige Bauten wie die St.-Georgs-Kirche und soziale Einrichtungen wie das Hl.-Geist-Spital.

Die neue Ausstellung in der aufwändig sanierten, ehemaligen Krankenhalle des Spitals beleuchtet die mittelalterliche Spiritualität und folgt der Kirchengeschichte bis in die Reformation hinein.

Ein reichhaltiger Schatz an spätmittelalterlichen Tafelbildern - nicht nur von Friedrich Herlin und Hans Schäufelin -, Kultgeräte, Grafiken und Gebrauchsgegenstände illustrieren die Zeitumstände.

Medial erhält der Besucher aufregende und einzigartige Einblicke.

Eine Ausstellung im Rahmen des Lutherjahres 2017